Iris Health Clinic

Хасиды, Трамп, Цадик Нахман, Covid

“Поскольку количество хасидов слишком велико, уборка территории довольно затруднена”, – рассказывает Людмила Кирилюк, секретарь городского совета. Ежегодно местная инфраструктура разрастается. Только в этом году здесь вырос целый комплекс из нескольких многоэтажных отелей на семь тысяч мест. Самый дорогой из них – “Хошен”, где одноместный номер стоит от 300 до 500 долларов в сутки, рассказывает местный таксист Сергей. Работают здесь, в Умани, рядом с пантеоном и мужчины-хасиды. Младшие приезжают на время каникул заработать денег. Мужчины рассказывают, что платят им здесь как в Израиле. Но можно сэкономить на еде и “коммуналке”. Другие женщины, из местных, рассказывают, что паломники для них обременительны.

© Использование материалов допускается только при сохранении информации об авторстве и первоисточнике. Указание прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на JewishNews.com.ua обязательно. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов не ниже второго абзаца. Они также считают, что если они встретят Рош ха-Шана у его могилы, то следующий год будет счастливым для них. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на “Интерфакс-Украина” , строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.

С собой верующие берут детей и подростков, во время празднования взрослые мужчины учат мальчиков Торе. Умань – снова спокойный и тихий городок. Закончился иудейский Новый год, и оттуда разъезжаются хасиды. В этом году к могиле духовного лидера прибыло около тридцати тысяч его последователей из двадцати стран мира. Традиционно празднование не прошло без скандалов. В середине 1940-х место захоронения цадика отыскал брацлавский хасид Занвиль Любарский. Местные евреи еще в те годы пытались пробраться к месту захоронения, но им препятствовала милиция. В 1947-м власти приняли решение о застройке территории кладбища. Женщины приезжают на могилу раби Нахмана в другие месяцы. Многие из них посещают Умань в конце мая, на это время приходится сразу несколько иудейских религиозных праздников.

В Казахстане Назвали Количество Погибших Во Время Протестов В Алматы

Чаще всего хасиды прибывают в аэропорты Киева, Одессы и Винницы, откуда автобусами направляются в Умань. На улице Челюскинцев в городе формируется “граница”, которая тщательно охраняется полицейскими, патрульными и служащими спецподразделений. У приезжих паломников проверяют документы, обыскивают на наличие запрещенных вещей. Кроме того, на Челюскинцев, хасидов ждут и местные жители, желающие заработать — сдать квартиру, перевезти багаж, продать сувениры или кошерную еду. С 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом режиме, благодаря чему количество паломников с каждым годом увеличивается.

Паломники должны в полной мере осознать, куда, зачем и к кому они едут. Задуматься о самой сути Рош а-Шана — днях трепета, когда судится весь мир. Принято считать, что в Рош а-Шана происходит Тикун Олам — исправление мира на всех уровнях, когда, при нашем искреннем раскаянии, Б-г в одночасье может изменить ситуацию. Поэтому Умань для хасидов — это место, где наиболее широко распахнуты врата Небес, место, куда каждый последователь Нахмана стремится попасть любой ценой. После падения железного занавеса — с конца 1980-х годов — Умань стали посещать последователи раби Нахмана из-за рубежа. Сам дом на этом месте появился в 1952-м году, причем, он был выстроен таким образом, что, в случае расширения, место упокоения цадика в любом случае осталось бы незастроенным. Этот выкрашенный желтой краской дом долгие годы был ориентиром для хасидов, остававшихся в Советском Союзе. Эти простые уроки великого праведника привлекают огромное количество последователей во всём мире уже более двухсот лет. Нахман самобытен, оригинален, остр и чрезвычайно актуален спустя два века после своего ухода из материального мира в возрасте тридцати восьми лет.

Во-первых, как я уже сказал, сам рабби Нахман завещал похоронить себя именно в Умани – вкладывая особый духовный смысл в локацию своего захоронения. Нарушать его волю было бы кощунственно по отношению к его памяти. Во-вторых, иудаизм вообще негативно относится к вопросу перезахоронений, к тому, чтобы тревожить останки мертвых. Это может происходить только в особых случаях. Правда, направление, к которому я принадлежу, Хабад Любавич, в своем названии зафиксировало местечко Любавичи в Смоленской области России. Но его основатель, Альтер-Ребе, жил и работал в Украине, и похоронен тут же, в Гадяче Полтавской области. Важные лидеры нашего любавичского движения были связаны с Днепром, Николаевом и другими городами Украины.

Всплеск Covid

Тогда тысячи евреев Умани отказались сменить веру и приняли страшную смерть. Рабби Нахман велел похоронить себя в этом городе и завещал своим последователям, брацлавским хасидам, приезжать молиться на его могиле – особенно на Рош а-Шана. Въезды на улицу Пушкина, где расположена могила духовного лидера хасидов рабби Нахмана, перекрыты блок-постами. Въезд на авто разрешают только хасидам и местным жителям. При этом у местных проверяют документы, а все машины обыскивают. В центре улицы Пушкина гуляют тысячи хасидов. Отовсюду громко играет музыка, а торговцы продают алкоголь, сигареты, украшения, обувь и одежду, а также еврейские кипы. Для тысяч местных жителей массовое паломничество – это возможность заработать на продаже продуктов и сдаче жилья, которое в августе-сентябре повышается в цене в десять раз.

хасиды мужчины

Во время празднования Рош ха-Шана иудеи приветствуют друг друга словами “Шана това у метука!”, что в переводе означает “Хорошего и сладкого года!”. На новый год верующие едят круглый хлеб с медом, чтобы год был сладким, а также гранаты, яблоки, финики. Категорически запрещается употреблять горькую и кислую пищу, чтобы в следующем году не было горя и бед. Не принято также есть орехи, ведь числовое значение слова “орех” на иврите такое же, как и числовое значение слова “грех”. Согласно верованиям иудеев, в первый день нового года на небесах Бог решает судьбу каждого человека на следующий год. Однако это решение можно изменить, если в течение последующих десяти дней честно и искренне каяться в своих грехах. Верующие молятся и надеются, что Бог будет милостивым. Окончательное решение будет утверждено на десятый день. Некоторые же паломники считают, что конфликты возникают по вине украинской стороны.

Все права на материалы, содержащие этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов Gazeta.ua для печатных изданий разрешается только с письменного согласия редакции сайта. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на Gazeta.ua, открытая для поисковых систем. Ссылки и гиперссылки должны содержаться только в первом или во втором абзаце текста.

Снег, Мокрый Снег И Ветер: Неделя В Киеве Начнется С Ухудшения Погоды

Мужчина рассказывает, что к паломничеству он готовился весь год, так как для хасидов это очень важно. В Умань за месяц до Рош га-Шана начали массово съезжаться хасиды. Они опасаются, что власти Израиля и Украины введут карантин и они в сентябре не смогут попасть на могилу их духовного лидера — Цадика Нахмана. Чтобы попасть к могиле рабби Нахмана, теперь надо пройти охрану и надеть маску.

Артур Золотаревский

За порядком здесь следят полицейские, украинцы в футболках с надписями VIP Security и хасиды-волонтеры в желтых жилетах и масках. Также в синагоге поставили металлический забор, чтобы в помещении не было толпы. На прошлой неделе хасиды разозлились и начали его ломать, а в синагоге устроили беспорядки. В Украине есть целый https://news.obozrevatel.com/society/hasidskie-vechera-i-plastovyie-tsentryi-kak-v-ukraine-razvivayutsya-molodezhnyie-dvizheniya-i-stoit-li-otpuskat-tuda-detej.htm ряд мест, священных для хасидов, куда постоянно совершаются паломничества. Это места, связанные с захоронениями великих цадиков. Это и Меджибож, где находится могила основателя хасидизма Бааль Шем-Това. Это и Гадяч, где похоронен основатель нашего движения Хабад Любавич Шнеур-Залман по прозвищу Алтер Ребе (Старый ребе).

Это подтверждает слова чиновников Минздрава, что паломничество на Рош-га-Шана имело серьезные эпидемические риски. В Украину на празднование Рош ха-Шана прибыло уже более хасидов, а то и больше. Об этом со ссылкой на информацию главного раввина Украины Моше Реувена Асмана, которую он озвучил в эфире одного из телеканалов в воскресенье, 29 августа, пишет УНН. За последние сутки у 156 израильтян, вернувшихся из Украины, был выявлен коронавирус. Тем временем Израиль отправил в Украину специальный самолет за паломником, который находится в критическом состоянии после заражения коронавирусом. Симптомы COVID-19 у 54-летнего мужчины проявились уже в Умани, куда он прибыл несколько дней назад на празднование Рош ха-Шана.

  • Этим и объясняется поток паломников, устремляющийся в Умань.
  • Ежегодно местная инфраструктура разрастается.
  • И если раньше иностранные гости арендовали жилье у местных, то сейчас хасиды строят для себя же отели, чтобы всегда было, где остановиться.
  • Они не доверяют украинской медицине, поэтому обустроили собственную больницу, лабораторию и привезли из Израиля несколько скорых.
  • Как сообщал OBOZREVATEL, в Израиле зафиксировали массовое заражение COVID-19 среди паломников, вернувшихся из Умани.

За час невеста в окружении женщин и девушек должна выйти на улицу. Здесь обустраивают снова арку, где она садится на белый стул и снова читает молитвы из молитвенника. Здесь гости имеют возможность поздравить ее. Сюда же придет жених в окружении мужчин, чтобы взять ее в другой зал. Хасидизм – одно из направлений в ортодоксальном иудаизме. Главные особенности хасидизма, если кратко, это приоритет религиозного Артур Золотаревский чувства и нравственной жизни над сухой ученостью и ритуалами. Что, впрочем, вовсе не исключает глубокого изучения Торы и каббалы. А также в хасидизме важна связь с духовными лидерами, цадиками или ребе, как посредниками между народом и Б-гом. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в паломничество. С 28 августа Украина закрыла свою государственную границу для граждан государств из “красной зоны”.

https://vkfaces.com/vk/user/elqtwk

Хасиды живут обособленно и периодически воюют с местными, которые упрекают их в хулиганстве и беспорядках. Некоторые жители Умани хасидов любят, потому что зарабатывают на них деньги. В прошлом году во время Рош ха-Шана Умань официально заработала 7,5 миллиона гривен. А в этом году мэр Александр Цебрий выступил против приезда хасидов и даже ездил ночевать под Офис президента.

Leave a Comment

Your email address will not be published.